Servicios de arquitectura en Castellón

  • imágenes de proyectos de arquitectura Ingestec



El Área de Arquitectura está integrada por Arquitectos y Arquitectos técnicos especializados en el diseño de edificios. Ofrecemos a nuestros clientes el conocimiento y buen hacer en la redacción de proyectos arquitectónicos, tanto en obra nueva así como en rehabilitaciones u otras disciplinas. También realizamos la dirección de obra,  dirección en ejecución de obra y la coordinación en materia de seguridad y salud, donde coordinamos los diferentes proveedores que intervienen en el desarrollo del proyecto.

ARQUITECTURA:

Proyectamos arquitectura contemporánea con criterios bioclimáticos y construimos con criterios de bioconstrucción. Esta forma de entender la arquitectura nos permite mejorar la calidad y durabilidad de las construcciones, minimizar el consumo energético, aumentar el bienestar y salud para las personas que las habitan y reducir drásticamente el impacto medioambiental derivado de la construcción.

Eficient

Eficient:

Hemos desarrollado un procedimiento de trabajo con el objetivo de que los edificios construidos funcionen de forma natural y tengan un consumo energético muy reducido o nulo.

image-883453-eficient.jpg

Natural

NATURAL
Llevamos años investigando con materiales naturales y desarrollando diferentes técnicas constructivas ancestrales para adaptarlas a las exigencias constructivas actuales, especialmente la tierra y la cal. El objetivo es mejorar drásticamente la calidad de la construcción actual y aprovechar las numerosas ventajas que podemos obtener de estos materiales y sistemas constructivos: belleza de lo natural, durabilidad, eficiencia energética, integración paisajística, reactivación de la economía de proximidad y respeto por el medio ambiente.
 
Somos especialistas en  muros de tierra apisonada o tapial, que  poseen unas características tectónicas únicas, las agradables texturas de los acabados, la simplicidad de las superficies y la riqueza de tonalidades que poseen estos muros seducen de manera poderosa. Además tienen propiedades bioclimáticas que benefician los espacios interiores de los edificios, mejorando el clima interior y el bienestar de los usuarios. También cabe destacar que esta técnica constructiva es absolutamente respetuosa con el medio ambiente ya que utiliza tierra del terreno o de proximidad y tecnología muy básica con un impacto medioambiental muy reducido. En los últimos diez años hemos estudiado esta técnica constructiva ancestral y la hemos desarrollado para poder utilizarla en nuestras construcciones actuales. Actualmente hemos construido diversos muros en edificios privados y seguimos desarrollando esta técnica de futuro.

Energética

Energética:

Arquitectura energética es aquella en la que se tiene en cuenta y se controla la energía en todas sus vertientes y formas. Energía del gesto, energía de las formas, energías de la tierra, energía almacenada y disipada por el edificio, energía necesaria para el funcionamiento.


image-883457-energetica.jpg

Saludable

Saludable:
El uso de la cal y la tierra hace que los edificios respiren y mejoran la calidad del aire de los interiores en beneficio de la salud de los habitantes de los edificios: Diluyen las concentraciones de contaminantes y facilitan la difusión hacia el exterior, a través de los muros, del exceso de humedad para garantizar el equilibrio higrométrico del aire. Se construyen ambientes sanos y de alto confort
Los acabados interiores de los edificios se realizan con materiales de origen natural, sin aditivos artificiales ni químicos. Estos materiales, entre los que están los morteros de cal o tierra, no desprenden partículas nocivas para la salud de las personas y además tienen la particularidad de diluir los contaminantes existentes.

PROJECT MANAGEMENT (ARENES HABITA)


Ofrecemos a nuestros clientes soluciones integrales personalizadas de viviendas sostenibles, con el sistema ‘llave en mano’, bien sea de edificaciones de nueva planta o de antiguas edificaciones a rehabilitar.
 
Objetivos de la construcción de ARENES HABITA(arquitectura bioclimática)
  • Aumentar el bienestar y salud para las personas que las habitan.
  • Reducir el impacto medioambiental utilizando tecnologías sostenibles y fuentes de energía renovables, que minimicen el consumo energético.
  • Mejorar la calidad y durabilidad de las construcciones.
ARENES HABITA ofrece un servicio integral al cliente consistente en:

  • Selección de de vivienda: explicación de las diferentes posibilidades de ubicaciones y tipologías de viviendas que existen, para que el cliente seleccione su vivienda ideal.
  • Búsqueda del suelo a rehabilitar con las características exigidas por el cliente, y presentación de alternativas al cliente.
  • Estudio de viabilidad técnico, urbanístico, jurídico, económico y financiero de la alternativa habitacional secleccionada por el cliente.
  • Diseño de la vivienda, elaboración de los proyectos arquitectónico y de instalaciones de la vivienda.
  • Gestión de trámites administrativos para la obtención de las preceptivas licencias de construcción, legalización y habitabilidad, ante las administraciones competentes, así como la búsqueda, solicitud y tramitación de las ayudas públicas disponibles.
  • Project Management. Gestión del proyecto de construcción de la vivienda, debiendo para ello, indentificar y ordenar las etapas del proyecto, seleccionar los mejores contratistas y oficios y finalmente, lederar los equipos de trabajo y coordinarlos para cumplir los objetivos de calidad y precio.

   PROYECTOS

Residencial: unifamiliar y plurifamiliar

CASA MIW
image-placeholder.png
La CASA MIW es una vivienda unifamiliar situada en Torre Bellver (Oropesa). La construcción finalizó en noviembre de 2014 con un precio de construcción de 900€/m².Las formas responden al emplazamiento y al clima. El edificio en invierno se calienta con la radiación solar y en verano se refrigera de forma natural con las brisas y los muros masivos que retienen el frescor de la noche. Las fachadas respiran. La tierra cruda de los muros de tapial regula la humedad interior. La cubierta ventilada recoge el agua de lluvia. 
Y además, se ha construido, en la medida de lo posible, con materiales de bajo o nulo impacto medioambiental como madera, cerámica, tierra cruda, cal, áridos y corcho triturado.
OXÍGEN
image-890137-oxigen.jpg
El emplazamiento en el que se sitúa esta vivienda es un ensanche de viviendas unifamiliares con parcelas reducidas, con pocas vistas agradables y un entorno duro.
Se le practica una incisión en diagonal, justo en la orientación sur, por donde se pretende que se acceda desde exterior, el sol y las vistas.
La vivienda está diseñada con criterios bioclimáticos y de bioconstrucción para conseguir reducir su consumo energético, aumentar el bienestar de los habitantes y minimizar el impacto medioambiental del proceso constructivo y de reintegración en la naturaleza.
IHREN
image-890142-ihren-1-1.jpg
Esta es una vivienda unifamiliar pequeña, de 100m2 que busca la compacidad para poder construirse con un presupuesto bajo.
Por esto la vivienda se vuelca hacia esta orientación y además genera con un voladizo la zona de estar en el exterior. Este porche está conectado con la zona de día situada en planta baja. En planta primera se sitúan los dos dormitorios.

Rehabilitación edificatoria

CASA D
image-placeholder.png
CASA D

Esta casa es fruto de la reforma de una “pallissa” para transformarla en vivienda. El objetivo principal era que el edificio se integrase en el entorno urbano. Se plantea una reforma en la que se conservan los muros de piedra y otros elementos interesantes, completando el volumen edificado para poder albergar el programa propuesto.

La vivienda es un espacio principal en tres niveles que rodea la chimenea central. Este espacio abierto alberga las funciones de día con la cocina separada y tiene una terraza para poder disfrutar de las vistas y de las agradables temperaturas de verano. La iluminación de este espacio es especial al recibir luz natural de las tres orientaciones y una caída de luz cenital que baña una pared de piedra. A parte del espacio tenemos en planta baja las funciones de dormitorio y baño con una distribución convencional.
La casa puede adaptarse a las circunstancias futuras del cliente. En caso de pasar a ser primera residencia, la terraza podría cerrarse con vidrio y ser un espacio semiexterior en el que disfrutar de la calidez iinterior pero estando fuera. Este espacio además funcionaría como un “invernadero” en invierno, capta la radiación solar y la introduce en la vivienda. Así se podría obtener gran aportación de calefacción de forma natural en los días soleados.

Tambièn está preparada para colocar placas térmicas de agua caliente en la cubierta en caso de ser habitada en forma continua. Así se podría generar agua caliente con la radiación solar.


Industrial y comercial

LEXART
image-890136-lexart-2.jpg
El Complejo de celebraciones LEXART es un conjunto de carpas, edificios y jardines en el que se puede desarrollar todo tipo de celebraciones y eventos. Entre estas se sitúa un edificio central con formas que se asemejan a las carpas laterales, que contiene un salón central, oficinas y la cocina principal. De esta manera todo el conjunto, Carpas y edifico central, se perciben como un conjunto formal y compositivo en el que se resuelven las necesidades funcionales del proyecto.
De estas edificaciones y carpas, cuelgan los jardines hacia el sur, disfrutando de las mejores vistas y asoleamiento. Los jardines pueden subdividirse para albergar diferentes eventos simultáneamente o funcionar como un gran jardín. Se ha dispuesto también un recorrido de vehículos que cruza los jardines y desde este poder acceder a todas las zonas exteriores para montaje de grandes estructuras y eventos.
PROYECTO DEL CENTRO DE CONSERVACIÓN Y EXPLOTACIÓN DE CARRETERAS DEL M.F. EN LA LLOSA
collage de planos alzados y foto de obra terminada-ingestec

Este Estudio tiene por objeto predecir y valorar la importancia de los efectos que la propuesta del Proyecto de Ejecución de los edificios del Centro de Conservación y Explotación de Carreteras del Ministerio de Fomento, emplazado en Autovía A-7, P.K. 289, puede llegar a producir en el carácter y en la percepción del paisaje que constituye el ámbito objeto del proyecto.
Asimismo se determinan las estrategias previstas para evitar los impactos o mitigar los posibles efectos negativos que sobre el mismo puede tener, proponiéndose las medidas correctoras y compensatorias de los impactos paisajísticos que hagan viable el proyecto.

PROYECTO MODIFICADO OBRAS DE REHABILITACIÓN INTEGRAL DE LA PISCINA MUNICIPAL DEL ERMITORIO DE LA VIRGEN DE GRACIA DE VILA-REAL

piscina térmica - ingestec

Con este proyecto se realizan modificaciones al “Proyecto de Rehabilitación de la Piscina del Termet” para compatibilizar el uso recreativo, entrenamiento y competiciones. Se ajusta el diseño de la instalación prevista para que sea un complejo homologable de “Piscinas al aire libre” con dos vasos: uno principal de 21x50,03m y otro pequeño de aprendizaje y chapoteo de 9x15m. Estas mejoras permitirán el uso para competiciones locales y regionales de natación y waterpolo.
PROYECTO BÁSICO Y DE EJECUCIÓN DEL PABELLÓN POLIDEPORTIVO DEL BARRIO MELILLA, VILA-REAL

proyecto básico del pabellón polideportivo - ingestec
pabellón polideportivo del barrio de melilla - vila-real ingestec

Con este proyecto se pretende construir un pabellón cubierto en la zona de la pista deportiva al aire libre existente con el fin de cubrir las necesidades a nivel de dependencias deportivas de la zona en que se ubica. Esta dotación servirá para la práctica de fútbol-sala, balonmano y hockey patines. En el proyecto se materializan dos volúmenes diferenciados: uno para la práctica
deportiva propiamente dicha y otro para albergar espacios anexos tales como vestuarios, aseos generales, zonas de instalaciones y almacén.
PROYECTO DE DEMOLICIÓN PARCIAL DEL EDIFICIO DE LOS ANTIGUOS JUZGADOS DE LA PLAZA COLOM Y ADECUACIÓN DEL ENTORNO URBANO, VILA-REAL

demolición juzgados de la plaza colom vila-real - ingestec
Proy.-demol.-Juzgados-y-mercado-pl.jpg

Este proyecto trata de las obras de demolición parcial del edificio de los antiguos juzgados de la plaza Colom de Vila-real y la posterior adecuación del entorno urbano resultante, aprovechando lo que quedará en pie, creando una plaza elevada con un aparcamiento inferior.

Hotelero

MAR DE FULLES
image-890135-NVR04_10.jpg
El encargo consistía en diseñar los edificios y zonas exteriores de forma que consigamos integrar este conjunto en un entorno paisajístico de gran belleza. También era imprescindible que se construya con materiales que sean respetuosos con el medio ambiente y con las personas que vayan a habitar en el. El edifico principal se sitúa contra un talud para conseguir una buena integración con el territorio y aprovechas las cualidades térmicas del terreno.
El edifico está pensado para funcionar de forma autónoma, aprovechando al máximo las condiciones climáticas del emplazamiento, aprovechando la energía solar con una instalación fotovoltaica en cubierta y además es libre de materiales altamente contaminantes como el PVC y el poriestireno expandido.
Se pretende reducir el impacto medioambiental de la construcción, conseguir un buen funcionamiento bioclimático y que el edifico respire y regule de forma natural la humedad en los espacios interiores. Se ha utilizado materiales naturales como cerámica, morteros de cal, madera, piedra, láminas de EPDM , carpintería de madera y pavimentos porcelánicos.
El resultado es un complejo turístico de gran belleza, integrado en un entorno natural de gran interés. Este complejo turístico es un referente a nivel de sostenibilidad y de aplicación de materiales naturales en la construcción actual. Mar de Fulles està en funcionamiento desde Agosto de 2016 y está cumpliendo con creces las expectativas planteadas en cuanto a diseño y funcionamiento eficiente. Ha recibido críticas positivas y se le ha concedido el premio“2016 Citizenergy Project of the Year”


Experiencia, profesionalidad y compromiso son nuestros valores.
Llámanos sin ningún compromiso: 964 830 068